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미더덕/오만둥이 구분하는 방법 소개

생활정보

by Happycoin 2023. 4. 3. 09:53

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매운탕 먹을 때 오도독오도독 씹히고 또 그것이 터질 때 느껴지는 짭조름한 식감 때문에 저는 미더덕과 오만둥이를 좋아합니다. 그런데 이게 신선하지 않은 불편한 식감을 보일 때는 상황은 정 반대지요. 그래서 구매 시에는 모두 다 알다시피 신선도가 매우 중요합니다.

 

오늘은 식품의약품안전처에서 말하는 미더덕과 오만둥이 구입요령과 손질 요령 등에 대해 살펴봅니다. 그리고 마지막에는 요즘 너무도 핫한 ChatGPT에서는 이 구분법을 어떻게 알려주는지 확인해 보도록 하겠습니다.

 

그럼 가보실까요?

미더덕/ 오만둥이 구분법

식품의약품 안전처의 트윗 내용

아래사진은 지난 17일 식품의약품안전처 트윗 화면입니다.

내용은 <바다에 피는 봄꽃 미더덕>입니다.

 

나중에 소개할 GhatGPT 정보에 따르면 미더덕은 "잎이 둥글고 작은 구멍이 많이 뚫린 모양~~~"이라고 소개하는데 여기서 "잎"이라고 하는 단어가 나와 "오류겠지.."라고 생각했는데 식품의약품안전처의 봄꽃 표현을 보고 오류라고 보이지는 않더군요.

 

암튼 이 트윗에서는 미더덕을 "먹으면 입안 가득 바다향이 퍼지는.."이라고 소개합니다.

식품의약품안전처 미더덕 트윗

미더덕 구입/ 손질요령/ 보관 방법 소개

식품의약품안전처에 따르면 미더덕 구입은 황갈색이 선명하고 크기가 작고 통통한 것 그리고 특유의 향이 강한 것을 고르시면 됩니다. 손질 방법은 내장과 펄을 제거해 흐르는 물에 씻어줍니다. 보관방법은 냉동 보관과 밀봉입니다. 막을 터뜨려 물기를 빼고 깨끗이 씻은 후 비닐팩에 넣어 냉동 보관합니다. 보관 온도는 영하 18C이하로 유지해 주세요.

미더덕 구입과 손질요령 그리고 보관 방법, 출처: 식품의약품안전처

미더덕 오만둥이 특징

미더덕과 오만둥이 제철은 다릅니다.

미더덕은 3-5월로 요즘이 제철이고 오만둥이는 9-12월입니다.

구분 미더덕 오만둥이
특징 긴 타원형으로 한쪽에 자루가 달려 있
고, 탈피 후 매끈한 모양
자루가 없고 오돌토돌한 돌기로 덮여
있으며, 불규칙한 주름이 있음
제철 3~5월 9~12월

 

미더덕/오만둥이 특징, 출처: 식품의약품안전처

ChatGPT가 알려주는 미더덕/ 오만둥이 구분법

ChatGPT(카톡 askUP)에 "미더덕과 오만둥이 구별법"이라고 질문했습니다.

답변은 아래표와 같은데 식품의약품안전처에서 알려주는 내용과는 전혀 다른 답을 알려주네요.

 

참고만 하시기 바랍니다.

 

그런데 다른 시각으로 그리고 팩트를 떠나 이렇게 일목요연하게 정리해 주는 ChapGPT의 능력이 대단합니다. 앞으로 이 인공지능은 어떻게 발전할지 기대되지 않을 수 없네요. 다른 한편으론 이런 글쓰기도 이제 의미가 없어질 것 같아 두렵기도 하네요.

미더덕과 오만둥이는 모두 바닷물에 서식하는 해조류입니다.
하지만 구분하는 방법은 다음과 같습니다.

1. 모양: 미더덕은 잎이 둥글고 작은 구멍이 많이 뚫린 모양입니다. 반면, 오만둥이는 잎이 길고 평평한 모양입니다.

2. 색깔: 미더덕은 주로 녹색이며, 노란색, 갈색, 연두색 등 다양한 색깔이 있습니다. 반면, 오만둥이는 주로 붉은 색깔이며, 녹색이나 갈색 등의 색깔도 있습니다.

3. 특징: 미더덕은 잎이 얇고 부드러워서 씹기 쉽습니다. 또한, 해조류 중에서도 영양가가 높은 편입니다. 반면, 오만둥이는 독성이 있어서 식용하기 어렵습니다.

따라서, 미더덕과 오만둥이는 모양, 색깔, 특징 등을 비교하여 구분할 수 있습니다. 물론, 해조류를 구분하는 것은 전문가나 숙련된 사람이 하는 것이 좋습니다. 

지금까지 식품의약품안전처에서 알려주는 미더덕과 오만둥이 구입과 손질과 보관방법 그리고 특징에 대해 살폈습니다. 그리고 후미에는 ChatGPT에서 말하는 미더덕/오만둥이 구분법에 대해서도 소개했습니다.

 

위 글에서 소개했다시피 미더덕은 지금이 제철이네요.

수산물시장에서 위 구입과 손질 요령 참고해서 맛있게 드시기 바랍니다.

 

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